Ford registra recorde de pontos no Campeonato Mundial de Rali

A Ford registrou um novo recorde no automobilismo no Rali da Argentina: foi a primeira fabricante a somar 150 pontos consecutivos nos 39 anos de história do Campeonato Mundial de Rali. Em uma prova de recuperação, Petter Solberg chegou em sexto lugar com o New Fiesta RS e continua na vice-liderança do campeonato, com 73 pontos.

O recorde da Ford começou a ser construído na abertura da temporada de 2002, em Monte Carlo. Desde então, pelo menos um dos pilotos do time chegou em posição de marcar pontos em todas as rodadas. A Ford celebrou a conquista junto com a parceira M-Sport no final da corrida na Argentina, quinta etapa do ano.

“Este recorde é produto de uma combinação notável de velocidade e confiabilidade. Nós mostramos ao longo de uma década no Mundial de Rali que conseguimos pontuar de forma consistente. Comemorar 150 pontos consecutivos nos dá confiança para continuar a lutar pela conquista do título de fabricantes nas oito etapas restantes da temporada”, diz Gerard Quinn, gerente da Ford Racing.

Dani Sordo, contratado para pilotar o New Fiesta RS em apenas uma corrida, substituindo Jari-Matti Latvala que se recupera de uma fratura, teve de abandonar o rali a apenas 4 km da chegada, quando estava em terceiro lugar, por suspeita de problemas no alternador. Foi um grande desempenho para quem teve apenas um dia de testes com o carro antes da prova.

O Rali da Argentina foi a etapa mais longa do mundial em quase uma década. A chuva forte antes da largada tornou as pistas de cascalho na província de Córdoba, 700 km ao noroeste de Buenos Aires, extremamente escorregadias. Como as regras limitam o uso de pneus macios para pista molhada, os pilotos foram forçados a usar composto duro ou pneus macios desgastados.

Solberg assumiu a liderança na largada, quinta à noite, e ampliou sua vantagem para mais de 20 segundos na manhã de sexta-feira. No entanto, o norueguês de 37 anos bateu numa pedra e entortou o braço esquerdo da direção. Mais tarde, quando o braço se quebrou, foi lançado para fora da pista.

Ele reiniciou com um atraso de 15 minutos, em 11º lugar. Mas com uma pilotagem forte chegou ao sexto lugar, vencendo nove das 10 especiais finais. Ele também venceu o “Power Stage”, somando mais três pontos de bônus, e manteve o segundo lugar no campeonato de pilotos.

“Depois do que aconteceu na sexta-feira, tenho de estar feliz com o sexto lugar”, disse Solberg. “Vencer os seis testes do Power Stage foi perfeito. Estou orgulhoso do que conseguimos. Sexta-feira foi o dia mais duro que tive em muito tempo, mas o resultado mostra por que nunca se deve desistir, não importa a situação. O carro estava bom e eu poderia ter vencido. Mas vamos continuar a trabalhar duro e sei que os resultados virão em breve”, acrescentou.

A sexta etapa do mundial leva os competidores de volta para a Europa, no Rali da Grécia, de 24 a 27 de maio.